Доставка замороженных продуктов питания со всего мира
заказать звонок
+7(495)743-96-95
corn.okoliza@mail.ru

МОСКВИЧИ ТРАТЯТ НА ПРОДУКТЫ ОКОЛО 22% ДОХОДА (ИНТЕРВЬЮ)

 

10.08 12:34

Ровно год исполнился с момента введения санкций на ввоз продовольствия из США, стран Евросоюза и Норвегии. Как санкции повлияли на привычный рацион москвичей и их предпочтения, а также о том, насколько чаще они стали употреблять продукцию отечественного производства и какой процент дохода привыкли тратить на продукты, в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Юлии Годовниковой рассказал руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Юлия Годовникова (Ю.Г.): Как санкции повлияли на изменение рациона граждан, в сторону каких продуктов сместилось за год потребление?

Алексей Немерюк (А.Н.): Конечно, в новых условиях потребителям пришлось перестраиваться. Хотя это был достаточно непродолжительный период. Производители и торговые сети достаточно оперативно перешли на другие ресурсы, которые были доступны на тот момент. Допустим, семга была заменена другими сортами рыб, свинина в колбасном производстве частично была заменена курятиной.

Стоит сказать о некоторых особенностях московского потребления. Москва была и остается крупнейшим мегаполисом, который потребляет 12 млн тонн продовольствия ежегодно. И, согласно статистическим данным, москвичи всегда традиционно потребляли большее количество продовольственных товаров, чем остальные субъекты РФ: мяса, мясопродуктов, рыбы, сахара, кондитерских изделий, растительного масла и так далее. Покупательский спрос в столице всегда был высокий, больше и возможностей приобрести качественную продукцию. При этом, москвичи потребляют ниже рекомендуемых норм тот же картофель, молочные продукты, хлеб, крупы и некоторые другие продукты. Для города характерен перекос в сторону более дорогой продукции.

Если же говорить о потребительских расходах домашних хозяйств, то на покупку продуктов питания в Москве уходит порядка 20-22% средств горожан, и около 40% тратится на приобретение непродовольственных товаров. Понятно, что изменилась и география импорта. В свое время доля импортной продукции на московском рынке составляла порядка 36%. При этом значительная часть поступала из стран, которые попали под продовольственное эмбарго. Надо было переориентироваться на другие страны. Возросли объемы продовольствия из Белоруссии, Армении, Азербайджана, стран Латинской Америки. Но несмотря на то, что произошло импортозамещение, в целом зависимость от импорта снизилась до 23% за счет подключения внутренних ресурсов.

Ю.Г.: На данный момент, какие страны сотрудничают с московскими властями наиболее активно?

А.Н.: Из тех, что уже перечислил, Белоруссия, наверное, один из самых крупных поставщиков широкого ассортимента продовольствия. Турция, страны Латинской Америки стали активно завозить к нам мясо. Активно поставляют продукцию в Москву российские регионы. Мы проводим с ними переговоры и на уровне администраций, и на уровне бизнеса. Делегация правительства Москвы побывала с официальными визитами в Азербайджане, Армении, в Турции и Белоруссии. Были подписаны меморандумы и соглашения производителей этих стран с московскими торговыми сетями.

Ю.Г.: Какой из регионов России проявил себя наиболее ярко?

А.Н.: Могу привести в пример участников рыбной недели «Русская рыба», который мы проводили этой весной в Москве. К нам приехали производители из самых отдаленных регионов - Сахалина, Камчатки, со всего Дальнего Востока. Привезли прекрасную продукцию, за которой на фестивале стояли огромные очереди. Еще одним недавним открытием для москвичей стала воронежская мраморная говядина. Оказалось, что она есть и у нас. И интересуются покупатели именно конкретным производителем. Или регионом - липецкое, белгородское мясо. По своим свойствам оно ничуть не хуже, а думаю, что и лучше, чем замороженное мясо из США или Австралии.

Ю.Г.: На что переключились москвичи с норвежского лосося, который занимал до 80% в импортных поставках?

А.Н.: Рыба всегда была для москвичей, скажем так, неким элитным товаром. Ведь мы находимся далеко от всех морских путей. Свежая, либо охлажденная рыба достаточно дорого стоит. Поэтому покупатели переключились с импортного лосося на отечественный, на форель, ушли в более дешевый сегмент. Цена на норвежскую семгу выросла в течение месяца почти в 2,5 раза. Сейчас ее заменили чилийской семгой, и отечественная рыба пользуется спросом у покупателей.

Ю.Г.: Лосося и мраморную говядину импортозаместили. А пармезан?

А.Н.: На этом рынке стали более заметны и наши производители, и иностранные фермеры, которые уже давно ведут свое хозяйство в России. Например, в Тверской области есть один фермер, который производит прекрасные сыры, ничем не уступающие импортным. Другое дело, что все это - не промышленные объемы, это фермерский формат и годится он только для рынков либо ярмарок. В Подмосковье есть хозяйства, которые производят высококачественную молочную продукцию, которая тоже попала на московский рынок и стала очень популярной.

Ю.Г.: Созданы крупные агрокластеры, что удалось сделать с их помощью?

А.Н.: Мы начали работу по их созданию по поручению Сергея Собянина еще в 2012-2013 гг., после того, как состоялся ознакомительный визит делегации правительства Москвы в один из пригородов Парижа, на Rungis - самый большой оптовый рынок в Европе. Тогда же мы посетили испанскую сеть оптовых рынков Mercasa. Изучили зарубежный опыт создания агрокластеров. Эксперты, которых мы привлекли к этой работе, дали достаточно четкий анализ продовольственного потока, поступающего в Москву – направления, объемы, предпочтения по размещению агрокластера. Одна из таких площадок была выбрана на Калужском шоссе. Инвестор очень оперативно провел все необходимые работы, и 2 сентября 2014 г. агрокластер «Фуд Сити» был открыт.

Его производственные мощности рассчитаны на 700 тыс. тонн свежей продукции в год, а это 26% от общей потребности города в свежих овощах, фруктах, мясе, рыбе. На сегодняшний день агрокластер уже реализовал порядка 250 тыс. тонн продукции. Это очень удобный формат торговли, который, благодаря специальной электронной системе, позволяет отслеживать весь товарный поток (из каких регионов, в каком количестве, какого качества, по какой цене и т.д.). На сегодня в «Фуд Сити» представлена продукция из 35 регионов. Сейчас инициативу по развитию агрокластеров подхватила Московская область. Уже есть несколько вариантов для таких площадок.

Ю.Г.: Входят ли городские власти в капитал агрокластеров, и с какой долей?

А.Н.: Город в капитале «Фуд Сити» не участвует, мы выступаем только в качестве регулятора, используем экономические механизмы, которые есть в наших руках.

Ю.Г.: Планируется ли создание монопродуктовых кластеров, например, будет ли отдельный рыбный кластер, о создании которого в свое время говорилось?

А.Н.: В таких проектах надо всегда ориентироваться на конечного покупателя. Люди только за одной рыбой в агрокластер не поедут. Ведь чем хороши кластеры, которые уже более 50 лет работают в Европе? Тем, что они как раз объединили всех сельхозтоваропроизводителей, всех потребителей, причем разного формата: и сетевые компании, и отели-рестораны, и небольшие магазины. Когда, например, отельер едет за покупками, ему нет смысла сначала отправляться на рыбный кластер, потом – в мясной или овощной. Смысл в том, что все должно быть сосредоточено в одном месте. Чем хорош «Фуд Сити»? Там есть шоу-румы, есть специальные емкости для хранения всего набора продовольствия. На том же самом французском Rungis есть, в том числе, и непродовольственная группа товаров, ресторатор приезжает, ему нужны салфетки, чашки, ложки, кружки, тарелки, упаковка. И он все это закупает вместе с продуктами.

Ю.Г.: В этом году в городе активно работали ярмарки, какие форматы развивались и сколько, и достаточно ли их в городе?

А.Н.: Мы развиваем два крупных ярмарочных формата: это ярмарки выходного дня и ярмарки региональные. Региональные ярмарки максимально активно мы как раз стали развивать после введения эмбарго. Это - порядка 70 площадок по всему городу. Часть ярмарок работала в постоянном режиме, в том числе и ярмарки выходного дня, для того, чтобы в экстренной ситуации можно было бы оперативно восполнить дефицит какого-либо товара.

Я считаю, что нам удалось, в общем, безболезненно пережить недопоставки определенных видов продовольствия, которые периодически возникали на тот период. Регионы, со своей стороны, также активно пользуются этим форматом, действительно приезжают, губернаторы стали больше интересоваться этими новыми открывшимися возможностями. Уже два раза приезжал губернатор Ставрополья, губернатор Карелии, Рязани. Многие заинтересованы, чтобы их продукция продавалась в Москве, продавалась и ее знали. Мы эту практику продолжаем, стараемся максимально привлекать регионы. К тому же, например, все места для торговли на ярмарках выходного дня предоставляются бесплатно. Теперь у нас и Армения участвует в региональных ярмарках, как страна, вступившая в единое экономическое таможенное пространство.

Ю.Г.: Как департамент оценивает работу ярмарок?

А.Н.: Смотрим, как продаются товары, разговариваем с посетителями. Иногда кто-то жалуется на дороговизну, у кого-то еще есть какие-то претензии, но в целом опыт и итоги положительные. С начала апреля в столице работают 116 площадок, выделенных под ярмарки выходного дня, на 4 тыс. торговых мест. Региональных ярмарок проведено уже 186, в их работе приняли участие более 25 областей. Кроме того, в городе функционируют 38 сельскохозяйственных розничных рынков в общей сложности на 12,4 тыс. торговых мест.

Ю.Г.: Насколько регионы и бывшие союзные республики помогли москвичам заместить продукцию, попавшую под санкции? Какие производители и по каким видам продукции?

А.Н.: Здесь опять можно отметить ту же самую мясную продукцию, которая активно пошла в Москву, не только на прилавки, но и на переработку. Конечно, во многом благодаря тому, что были своевременно заложены основы для развития мясного поголовья и необходимой инфраструктуры. В Тамбове, например, в прошлом году открылось огромное предприятие, «Мираторг» неплохо поддержал Москву поставками свинины и говядины. В результате и та свинина, которая поставлялась из Польши, из Германии, или говядина из Америки, Канады и Новой Зеландии, были заменены поставками из российских регионов. Белорусы поддержали, другие страны.

Ю.Г.: С каким количеством зарубежных стран были заключены соглашения о поставках продовольствия?

А.Н.: Мы подписали меморандумы с Азербайджаном, с Белоруссией, с Турцией, с Арменией, с Таджикистаном переговоры сейчас ведем, Узбекистан также пытается выйти на наш рынок. Но многое на сегодня уже сделано в рамках заключенных договоров. Тот же «Седьмой континент» увеличил поставки из Азербайджана в этом году почти до 2 тыс. тонн, в том числе картофеля, томатов, огурцов – 1,3 тыс. тонн, яблок и груш – 590 тонн. Нектаров, соков и алкогольной продукции, еще порядка 1,3 тыс. тонн. Всего, если возьмем первый квартал 2014 г. и первый квартал 2015 г., с тем же Азербайджаном, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), у нас произошло увеличение поставок на 60%. В три раза увеличились поставки овощей и фруктов, плодов и орехов.

Что касается Белоруссии, то она лидирует среди стран ближнего зарубежья по поставкам мяса и мясопродуктов – 88%, и масложировой продукции - это 61%. При этом на 2015 г. мы согласовали уже увеличение объемов практически в два раза. На сегодняшний день, мы пересогласовали с ними номенклатуру продовольствия и объемы на 2016 г., в частности, будет поставлено 45 тыс. тонн мяса, 40 тыс. тонн масла, 11 тыс. тонн творога, 32 тыс. тонн молока сухого, сыра 32 тыс. тонн, 45 тыс. тонн картофеля и 60 тыс. тонн соли.

Что касается Армении, то мы подписали меморандум между нашими ритейлерами – «Седьмой континент» и Х5 – и армянскими предпринимателями. Если в 2014 г. из Армении было поставлено всего 65 тыс. тонн продовольствия, то, я думаю, это количество будет значительно увеличено. С Турецкой Республикой мы подписали 10 меморандумов о развитии коммерческого сотрудничества. В прошлом году, по данным ФТС, оттуда было поставлено 361,5 тыс. тонн продовольствия. В основном из Турции идут фрукты, ягоды, орехи, овощи, кондитерские изделия, соки, джемы, консервы и мясо птицы.

Ю.Г.: Заместить продукцию - это одна из больших задач, возникшая после введения санкций, но была и другая, возможно более сложная – не допустить необоснованного роста цен. Как удалось отрегулировать цены в магазинах?

А.Н.: Мы, прежде всего, старались избежать спекулятивных моментов. Сразу же под контроль были взяты все социальные виды продовольствия. Сорок видов товаров мы мониторили в ежедневном режиме в 219 предприятиях торговли, среди которых были все сетевые магазины - по несколько магазинов в разных округах, это были все рынки, ярмарки выходного дня, мелкая розница. Мы отслеживали любые всплески цен, при этом делая основной упор все-таки на причины возникающего роста.

Сложная ситуация была по зерну. Во многом потому, что трейдеры стали активно продавать пшеницу за рубеж, руководствуясь, понятно, жаждой наживы. При том курсе доллара к рублю, на Чикагской бирже (Чикагская товарно-сырьевая биржа - примечание Агентства «Москва») цена финальная тонны была на тот момент порядка 20 тыс. руб. за тонну.

Как только цена на внутреннем рынке подросла, федеральное правительство своевременно ввело экспортную пошлину, были даны четкие указания, ограничены объемы, которые могли бы быть вывезены из страны. В том числе с помощью этих мер, цены удалось удержать до следующего урожая, сбор которого начался 1 июля. Первый сбор уже пошел на рынок, так, тонна продовольственной пшеницы стоит уже 11-12 тыс. руб. - это нормально. Были предприняты своевременные шаги.

Ю.Г.: И все же, когда в декабре 2014 г. курсы иностранных валют сильно выросли по отношению к рублю, была опасность, что за ними подтянутся и розничные цены?

А.Н.: Да, основной пик роста цен на продукты приходился на декабрь 2014 г. – февраль 2015 г. В январе 2015 г. инфляция за месяц составляла рекордные 3,7%, но уже к маю показатель снизился до 0,7%. Следует обратить внимание, что в апреле этот показатель составлял 0,5%, что даже ниже уровня апреля прошлого года. По данным мониторинга департамента, сильнее всего в Москве с августа прошлого года увеличились цены на гречку - на 114,2% (или на 31,9 руб. за кг), на масло растительное на 43% (22 руб. за литр), на рыбу мороженую на 47,8% (63,8 руб. за кг). В процентах внушительно выглядит рост цен на картофель – 82,4%, капусту - 120%, морковь – 126% и лук репчатый – 63%, но учитывая изначальную низкую стоимость этих товаров, в рублях рост составил 13-30 руб. в зависимости от позиции.

В остальном рост был более чем умеренным, и в среднем составил около 25%, а с поступлением в торговлю продуктов нового урожая, цены на некоторые из них показали некоторое снижение. Самое главное, что до наступления 2015 г. нам удалось удержать рост цен. 

Ю.Г.: Какие инструменты сдерживания цен, которые применялись городскими властями, можно назвать основными?

А.Н.: Ярмарки, на которые мы подтянули регионы. Подписание с регионами соглашений, отработка выездных закупочных сессий в регионы нашими торговыми компаниями и предприятиями, открытие «Фуд Сити». Ведение мониторинга цен, тщательная проработка результатов, когда мы вязли всю цепочку на контроль – там, где были какие-то провалы, старались максимально быстро взаимодействовать. Если была угроза исчезновения какого-либо продовольствия, искали регион, где его можно было бы взять.

Ю.Г.: Что вы считаете наиболее важным, из того что за год действия санкций произошло в вашей работе, в работе департамента, в работе сетей, поставщиков?

А.Н.: Самым важным считаю, что санкции дали нам всем понять, что у нас огромная страна, которая имеет неисчерпаемый ресурс, и в плане сельского хозяйства мы можем сами все производить, если захотим. И конечно то, что удалось за счет четкой и слаженной работы наладить взаимодействие с производителями, регионами, сетевой торговлей и производителями.